首页
本馆概览
新闻快讯
临展介绍
馆藏荟萃
展馆介绍
建设历程
社教活动
视频点播
服务指南
首页 |  临展介绍

化零为整—21世纪美国拼布艺术展

展览名称:化零为整——21世纪美国拼布艺术展

展出时间:2013年8月20日——9月10日

展出地点:中国妇女儿童博物馆临展厅

展览类型:免费

参观预约电话:010-65269678

 

由美国国务院、美国驻北京大使馆,中国妇女儿童博物馆、共同主办的“化零为整——21世纪美国拼布艺术展”,将于2013年8月20日——9月10日在中国妇女儿童博物馆隆重举办,展期20天。本次展出25位美国当代艺术家创作25件艺术精品,展览提供的视角,不仅展示了美国丰富的拼布艺术传统,同时也表现了美国社会及社区生活的文化多样性。

拼布是美国社会的一种象征:将不同的多种元素汇集到一起,创作出一个更为和谐的整体。杰西•杰克逊曾说“美国并不像一块完整无损、色泽一致、纹理相同、尺寸一样的毯子;美国更像是一块由多种颜色、不同尺寸的多块布料制成的拼布,由一根线编织并拼接在一起。”在美国,拼布制作无处不在,被大众认为是美国民间艺术的精髓。20世纪60年代出现的女权艺术运动以及1976年美国两百周年庆典,促进了美国民众对拼布的浓厚兴趣。在女权运动早期,缝纫和拼布集会及缝纫小组等支持缝纫的机构,起到了筹集资金和招募新成员两方面作用。许多女性将拼布制作当成满足自己兴趣的个人爱好,用以支持教育、倡导活动以及向他人致敬或纪念他人的项目。当今,拼布艺术已成为美国主流艺术之一。

展览期间,还将举办座谈会、讲座以及观众互动活动,相关学术交流及互动活动具体时间:

1)美国拼布艺术策展座谈会(8月20日上午10:30)

2)中美拼布历史艺术讲座(8月21日上午9:00—11:30)

3)中国拼布艺术家金媛善讲座互动(8月20日下午14:00)

4)美国拼布艺术家帕蒂讲座互动(8月24日下午14:00)