首页
本馆概览
新闻快讯
临展介绍
馆藏荟萃
展馆介绍
建设历程
社教活动
视频点播
服务指南
首页 |  新闻快讯

我馆举办“童蒙养正 礼润童心”传统礼仪体验活动
中国妇女儿童博物馆 | 来源: 博物馆

为迎接“六·一”国际儿童节,5月28日下午,中国妇女儿童博物馆的阳光大厅里,继续演绎“礼”润心田的故事。这场以“童蒙养正 礼润童心”为主题的体验沙龙,是中国妇女儿童博物馆继“母爱芬芳”女性礼仪体验沙龙后,又一次为广大家庭观众呈现的参与和体验活动。

活动通过将中国传统礼仪与现代儿童生活礼仪相结合的形式,为现场的家长和孩子们提供了集中国传统文化体验、礼仪学习、知识分享于一体的文化盛宴。通过这种参与式分享,让孩子们能够乐在“礼”中,既感受到我国传统文化之魅力,也体会到博物馆在孩子们成长过程中的重要性。

活动一开始古礼老师为现场的观众示范讲解了“开笔礼”所有的小朋友轮流上台提笔蘸墨写下了一撇一捺的“人”字。在古代,学童会在开学的第一天来到学堂参加“开笔礼”,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教孩子们读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。这一仪式俗称:破蒙。之后的“正衣冠”、“朱砂开智”、“启蒙描红”等等环节,则是要教育孩子需要从小先学会做人,将来才能堂堂正正,顶天立地。

 

在现代礼仪体验环节,国家礼仪培训师为孩子们讲解示范了日常用餐礼仪,孩子们了解了从落座到用餐的各项礼节,还品尝到了来自湖北大山里的纯天然土家族食品。最后,老师为孩子们讲解了舞台上常用的姿态以及博物馆参观礼仪,并发放了忆空间为孩子们制作的博物馆参观礼仪手册,使孩子们懂得应该带着的一份尊重走进博物馆这座历史文化的殿堂。

活动结束后,由中国妇女儿童博物馆的工作人员带领大家走进了近期刚刚开幕的云南版画艺术展厅,学以致用,把参观礼仪落在了生活实处。