首页
本馆概览
新闻快讯
临展介绍
馆藏荟萃
展馆介绍
建设历程
社教活动
视频点播
服务指南
首页 |  临展介绍

永远的女红军--中国工农红军长征胜利80周年纪念展

为纪念中国工农红军长征胜利80周年,通过缅怀先烈,回顾历程,坚定理想信念,弘扬伟大长征精神,中国妇女儿童博物馆将于2016年11月15日举办“永远的女红军--中国工农红军长征胜利80周年纪念展”,展期一个月。

在举世无双的中国工农红军万里长征中,曾有3000多位女红军的身影。作为一个特殊群体的女红军,她们在极其艰苦的条件下,以女性特有的坚强与柔韧,经历和克服了常人难以想象的困难,以实际行动践行着“革命理想高于天”的崇高信仰。她们所表现出的勇往直前的革命精神,她们所谱写的凄美壮丽的感人故事,她们所展示的视死如归的人格力量,惊天动地,可歌可泣,将永远震撼着我们每个人的心灵。中国女红军参加长征,不仅是中国革命战争发展的结果,也是中国妇女解放运动发展的结果,她们所建立的丰功伟绩将永不磨灭。

展览以大量珍贵的图片配以文字说明,以及珍贵的文物,通过80多位女红军的真实故事,展现女红军在长征中勇敢顽强、团结向上、积极乐观、不怕牺牲的革命精神,教育当代人铭记过去,珍惜现在,以先辈们的事迹鼓舞我们,以不懈的努力共筑中国梦。

此展览已列入国家文物局向社会重点宣传推介学习“纪念建党95周年和红军长征胜利80周年”主题展,欢迎各界人士及广大观众届时来馆参观。

 部分展览内容

 

1937年,蔡畅抱着毛泽东与贺子珍的女儿李敏在延安凤凰山

 

1951年春,邓颖超(左)和康克清在中南海西花厅

 

长征到达陕北后的贺子珍(左)和康克清 

 

陈慧清(右3)

 

抗日战争时期的邓六金与曾山

 

李伯钊

 

陕甘宁边区各界妇女联合会驻渝代表团合影,右2为廖似光

 

王定国

 

王泉媛

展览时间:2016年11月15日--12月15日

展览地点:中国妇女儿童博物馆一层临展厅

参观类型:免费参观