首页
我馆概览
新闻快讯
临展预告
精品荟萃
展馆介绍
新馆建设
视频点播
文物点滴
服务指南
开放时间:
09:00--17:00(16:00以后停止入馆,周一闭馆)
馆址:北京市东城区
参观咨询电话:63370491/63370492
您的位置: 首页 > 家和万事兴 > 家范传世 > 人物故事
钱学森:利在一身勿谋也,利在天下者必谋之
 

钱学森,吴越王钱镠第33世孙。中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,享誉海内外的杰出科学家和我国航天事业的奠基人,中国科学院、中国工程院资深院士。钱学森为我国火箭、导弹和航天事业的创建与发展作出了卓越贡献,是中国两弹一星功勋奖章获得者。

“利在一身勿谋也,利在天下者必谋之”;“进贤使能则国强,兴学育才则国盛”。吴越国王钱镠从个人、家庭、社会和国家四个角度出发,为子孙订立了详细的行为准则——《钱氏家训》。钱氏族人遵循《钱氏家训》,自唐末以来开枝散叶,历代英才辈出,载入史册。近代以后更是出现人才井喷现象,钱学森、钱伟长、钱三强、钱穆、钱钟书等众多文坛硕儒、科技巨擎、国学大师,都出自这个“千年名门望族、两浙第一世家”。

图:钱学森

 

图:幼年钱学森和父亲的合影。钱学森的父亲钱均夫一生从事教育,经常为钱学森讲“学习知识,贡献社会”的道理。钱学森曾说:我的第一位老师是父亲。

 

图:钱学森一家在美国过着优裕的生活。作为世界科学界一颗耀眼的新星,他有着受人尊敬的社会地位和理想的工作平台。但钱学森内心始终惦记着大洋彼岸的祖国,时刻关注着时局变化和故土讯息。在中国政府的帮助下,1955年9月17日,钱学森一家乘坐邮轮“克利夫兰总统号”踏上了归国的旅程。图为钱学森一家在船上的合影。

 

图:1955年10月13日,钱学森一家回到上海愚园路家中,与父亲钱均夫一起拍了团圆照。

 

图:1956年,钱学森一家在北京中关村科学院宿舍安了家。相比旅美期间的居所,虽然条件简陋,但一家四口其乐融融。图为1959年拍摄的全家福。

 

图:1992年,钱学森夫人蒋英73岁生日时,全家欢聚一堂。

 

物:《钱氏家训》  

 

物:1955年6月的一天,钱学森夫妇摆脱特务监视,在一封寄给亲戚的家书中,夹带了给陈叔通先生的信,请求祖国帮助他早日回国。陈叔通先生收到这封信后,很快就把它送到了外交部和中央领导手里。1955年8月1日,中美大使级会谈在日内瓦开始,王炳南大使按照周总理的授意,以钱学森这封信为依据,与美方进行交涉和斗争,迫使美国政府不得不同意钱学森离美回国。8月5日,钱学森接到美国政府的通知,说他可以回国。

 

    物:1999年9月18日党中央、国务院、中央军委授予钱学森的“两弹一星功勋奖章”。(复制品)

 

(图片及展品由钱学森图书馆提供)